Муниципальное образование городской округ Судак Республики Крым

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа Судак Республики Крым

Читаем книги о войне

Время войны уходит всё дальше, но память о ней нужна и нынешнему, и будущему поколениям.

Поведать о ней лучше всего может книга, художественная военная проза.

Книги – это своеобразный мостик, позволяющий заглянуть в прошлое. Они хранят память далёких дней, великих подвигов. О Великой Отечественной войне написано много книг. Произведения М. Шолохова, К. Симонова, А. Твардовского, Б. Васильева, А. Фадеева, О. Берггольц и других авторов – это своеобразная летопись войны, изображение суровой и трагической действительности. Поэты, писатели писали о тяготах войны, сражениях, трагедии отступления на начальном этапе и о победных походах, о женщинах и детях на войне.

Читая книги о войне, мы возвращаемся в те далёкие годы, оживляем в своей памяти не только описанные события и героев, но и вспоминаем своих родственников, земляков, воевавших на фронте, ковавших победу в тылу. Книга о войне является как бы связующим звеном, между нами, нынешним поколением, и ими, поколением сороковых.

В школьной библиотеке подготовлена выставка книг о войне:

А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга»

Знаменитая книга о блокадном Ленинграде написана в соавторстве Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем основана на подлинных материалах — документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, и повествует о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В своё время книга была запрещена.

Ю. Бондарев «Горячий снег»

Свой первый бой лейтенант, известный писатель Юрий Бондарев принял на Сталинградском фронте, переломном этапе Второй мировой войны. «Горячий снег» зимы 1942–1943 гг. вобрал в себя не только победу, но и горькую правду о войне, где «бытие становится лицом к лицу с небытием».

Л. Воронкова «Девочка из города»
Повесть эта была написана во время войны.
В повести рассказывается о девочке, осиротевшей во время Великой Отечественной войны, о добрых людях, её приютивших.
Рассказывается в этой маленькой повести о Валентинке, сиротке, бежавшей из города, от бомбежки. Девочку пожалела добрая сельская женщина Дарья Шалыхина, оставила жить у себя. Было у Дарьи трое ребятишек, стало четверо.

В. Голявкин «Мой добрый папа»
Эта повесть автобиографическая: автор, как и герой книги, рос в Баку, его отец действительно преподавал музыку и погиб на войне. Мы даже хотели придать «доброму папе» портретное сходство с отцом писателя. Но затем передумали — ведь книга написана обо всех «добрых папах», об отцовской и сыновней любви, о взрослении и воспитании.
«Мой добрый папа» — одно из самых известных произведений Виктора Голявкина для детей. Впервые вышедшее в 1964 году, оно неоднократно издавалась, а в 1970 году на киностудии «Ленфильм» был снят фильм с одноименным названием.

В. Катаев «Сын полка»
Деревенский мальчик во время войны остался сиротой, он сумел перейти линию фронта, чтобы разыскать «наших» и воевать в Красной Армии. В лесу его и отыскали разведчики. Капитан Енакиев, потерявший свою семью, видит в ребенке своего сына, но требует, чтобы мальчика отвезли в тыл и отдали в детский дом. Умный подросток несколько раз сбегал от бывалых разведчиков и вновь возвращался в часть.
В конце концов ему выдали военную форму, сапожки, прикрепили к артиллеристскому орудию, и Ваня стал «сыном полка».

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»

В конце марта 1942 года лётчик — истребитель Алексей Мересьев был сбит и упал в районе Черного леса Демянского кольца. О необычайной биографии, характере, мужестве, силе духа этого советского офицера рассказывает книга Бориса Полевого…

А. Приставкин «Ночевала тучка золотая»

Повесть А. Приставкина о детдомовцах-близнецах Кузьмёнышах, отправленных во время Великой Отечественной Войны из Подмосковья на Кавказ. Написана она была ещё в 1981-м году, но смогла увидеть свет только в конце 80-х. Книга о войне, об изломанных войной детских судьбах вряд ли кого-то оставит равнодушным

К. Симонов «Живые и мёртвые»

Роман К.М.Симонова «Живые и мёртвые» — одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне. «… Ни Синцов, ни Мишка, уже успевший проскочить днепровский мост и в свою очередь думавший сейчас об оставленном им Синцове, оба не представляли себе, что будет с ними через сутки. Мишка, расстроенный мыслью, что он оставил товарища на передовой, а сам возвращается в Москву, не знал, что через сутки Синцов не будет ни убит, ни ранен, ни поцарапан, а живой и здоровый, только смертельно усталый, будет без памяти спать на дне этого самого окопа. А Синцов, завидовавший тому, что Мишка через сутки будет в Москве говорить с Машей, не знал, что через сутки Мишка не будет в Москве и не будет говорить с Машей, потому что его смертельно ранят ещё утром, под Чаусами, пулемётной очередью с немецкого мотоцикла. Эта очередь в нескольких местах пробьёт его большое, сильное тело, и он, собрав последние силы, заползет в кустарник у дороги и, истекая кровью, будет засвечивать плёнку со снимками немецких танков, с усталым Плотниковым, которого он заставил надеть каску и автомат, с браво выпятившимся Хорышевым, с Серпилиным, Синцовым и грустным начальником штаба. А потом, повинуясь последнему безотчетному желанию, он будет ослабевшими толстыми пальцами рвать в клочки письма, которые эти люди посылали с ним своим жёнам. И клочки этих писем сначала усыплют землю рядом с истекающим кровью, умирающим Мишкиным телом, а потом сорвутся с места и, гонимые ветром, переворачиваясь на лету, понесутся по пыльному шоссе под колеса немецких грузовиков, под гусеницы ползущих к востоку немецких танков. …»

М. Сухачев «Дети блокады»
Повесть рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более миллиона ленинградцев умерло от голода и холода, но они не сдавались, героически работая и перенося лишения.
Герои книги, — дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, — тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность — вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.

А. Твардовский «Василий Теркин». Стихотворения. Поэмы

Поэма «Василий Теркин» стала одной из вершин творчества поэта, в которой во всей полноте ожила народная душа. В книгу также включены поэмы «Страна Муравия» («высокую культуру стиха» уже в этой поэме отмечали Б. Пастернак и Н. Асеев), «Дом у дороги», «За далью – даль», «Теркин на том свете», «По праву памяти» (опубликована только в 1987-м), в которой описана трагическая судьба отца Твардовского – раскулаченного и сосланного крестьянина-кузнеца; пейзажная лирика, военные стихотворения и стихотворения последних лет, рассказы и очерки.

Одним из самых известных литературных памятников той эпохе является роман А. Фадеева «Молодая гвардия», который рассказывает нам историю обычных советских юношей и девушек, которые, находясь в зоне оккупации, пожертвовали всем, чтобы помочь своей стране и своему народу одержать победу в войне.  В основе сюжета романа лежит реальная история войны. Летом 1942 года немецкие войска заняли город Краснодон. Местные жители, преимущественно молодежь, и оставшиеся в городе красноармейцы организовали подпольную партизанскую ячейку, которую позже нарекли «Молодой гвардией». На протяжении второй половины сорок второго года подпольщики занимались агитацией населения, проводили диверсионные вылазки, готовили вооруженное восстание в городе. В январе сорок третьего года группа была раскрыта, почти все её участники арестованы. В конце месяца более семидесяти человек были сброшены в шахту, после чего шахту закидали гранатами. В романе присутствует множество сцен, которые показывают весь ужас войны: расправы над пленными, жизнь в оккупации, — все это читатель видит без розовых очков. Однако писатель, тем не менее, подчеркивает важность и справедливость войны, которую вел советский народ против нацизма.

М. Шолохов «Они сражались за Родину»

Роман выдающегося мастера литературы посвящён героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В нём рассказано о нескольких днях жестоких боёв, когда под непрерывными бомбёжками и танковыми атаками фашистов стояла насмерть горсточка храбрецов. Эти люди — ярких характеров, разные по профессии, возрасту, темпераменту и национальности — в коротких передышках между боями говорят о войне и её уроках, с юмором и подначками вспоминают мирную жизнь…

М. Шолохов «Судьба человека»

Рассказ М. Шолохова написан в 1956 году. Автор книги был участником войны. Там он услышал историю одного солдата, которая его очень тронула. Шолохов долго вынашивал в себе идею написания этого рассказа. Просто и сильно рассказана писателем история шофера Соколова, потерявшего во время войны семью, пережившего все ужасы немецкого плена, трудности военной жизни. Но Андрея Соколова не ожесточила его трагическая судьба. Оставшись один на белом свете, он всю сохранившуюся в сердце теплоту отдал сиротке Ванюше, заменив ему отца. Не с меньшей силой проклятие войны звучит и в истории Ванюши. Автор рассказывает о погубленном детстве. О детстве, которое так рано узнало горе и расставание. Этот рассказ не просто история одного солдата, а произведение, которое и сегодня находит отклик в сердцах читателей.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, чтобы не пропустить новые публикации.