Фестиваль стал третьим, завершающим этапом большого кросскультурного проекта, организатором которого выступила команда МБОУ «СОШ №4 им. Героя Советского Союза В.Л.Савельева» городского округа Судак при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Этой осенью судакчане и гости города уже имели возможность окунуться в море современной поп- и стрит-культуры, познакомиться с направлениями уличной моды, творчеством уличных театров и творческих коллективов Феодосии, Морского, Щебетовки и Судака, современных спортивных направлений и даже принять участие в конкурсах живых скульптур, рисунков на асфальте, фристайла, в семейных велозаездах, мастер-классах по граффити от Таврида-Арт.
Настала очередь этнокультуры, и фестиваль не обманул ожидания горожан.
Конкурс народных блюд обернулся не просто дегустацией ярких, необычных, вкуснейших и красивейших угощений национальной кухни. На экспозиции, представленной 28 (!) коллективами, разворачивались целые представления: жюри конкурса не просто отведали традиционные блюда, но и могли услышать рассказ об их истории, значении в культуре той или иной народности, познакомиться с рецептами приготовления. Белорусская, азербайджанская, удмуртская, крымско-татарская, армянская, узбекская, карельская, еврейская, греческая, татарская, башкирская, цыганская — и это ещё не весь перечень представленных на Фестивале кухонь народов России.
Яркие костюмы дополнялись песнями, танцами, образцами национальной посуды и кухонной утвари, и даже увлекательными рассказами о том, что символизирует орнамент на пиалах, коврах, рушниках и пирогах.
Вот, к примеру, вы знали, что на узбекской пиале означают белые лепестки? Они символизируют хлопок – главное богатство Узбекистана, «белое золото». А дегирмен, который, кстати, был представлен на кухне сразу нескольких народностей, удивил многих. Ведь эта миниатюрная мельница не сравнится с современными кофемолками. На ней вручную мололи кофе для дорогих гостей – ровно на одну маленькую чашечку, подчеркивая своё уважение гостю. А самое поразительное – такая раритетная вещь, оказывается, до сих пор хранится и используется во многих семьях! Ну где, как не на этнофестивале, можно было узнать такое? И посидеть за настоящим дастарханом?
А знали ли вы, что любимый многими греческий салат – на самом деле хориа́тики? А пробовали крымчакский пирог с голубиным мясом? Или холодец с хреном? Или блины с икрой? А сидели за настоящим достарханом?
А участники фестиваля – и пробовали, и знают!
А ещё они умеют изготавливать разнообразные куклы наших бабушек – куклы-мотанки, куклы из лыка, игрушки «конь» и «зайчик на пальчик» (таким зайчиком, кстати, младенец мог сам себя успокаивать, пока мать занята домашними хлопотами), расписывать печатные пряники, а также доски народными мотивами, изготавливать подкову на счастье.
Познакомились гости и с народными играми «Корзинка», «Ремешок», «Саша- Маша», узнали, как развлекались ребята в те времена, когда не было столько гаджетов. И, видимо, им понравилось — желающих поиграть было очень много! А помогли познакомиться с народными ремёслами и играми специалисты Судакского ЦДЮТ и ДОУ «Ласточка».
Судакская центральная городская библиотека им. В.П.Рыкова презентовала книжную выставку «Народов Крыма дружная семья». Выставочная экспозиция с изданиями о народах, история которых в течение многих веков связана с Крымом, вызвала интерес гостей Фестиваля.
Великолепные костюмы более 20 народов Росси были представлены на конкурсе-дефиле, участниками которого стали как совсем крохи – воспитанники ДОУ «Ласточка», так и школьники. Жюри отметило высокое мастерство и глубокое погружение в изучение элементов национального костюма, многие из которых были вручную изготовлены семьями. Таким образом, Фестиваль стал не только демонстрацией обычаев и культуры наров России, он дал толчок к исследовательской деятельности, выявил настоящие таланты как в кулинарном искусстве, так и в творчестве, и театральном мастерстве.
А завершился праздник великолепным концертом, на котором пели и танцевали коллективы ЦДЮТ, Дома Культуры пгт. Щебетовка, воспитанники и педагоги ДОУ «Ласточка» и СОШ №4.
Этнофестиваль продолжался почти 8 часов, наполняя пространство народными мелодиями, яркими красками костюмов, великолепных экспозиций, этномотивов. И, судя по отзывам участников, он обязательно повторится – ведь столько ещё народностей в стране, и столько возможностей удивить и удивиться их неповторимости и богатству культуры.
БОЛЬШЕ ФОТО В АЛЬБОМЕ https://vk.com/album-198449149_299350393