Муниципальное образование городской округ Судак Республики Крым

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа Судак Республики Крым

Удивительный мир Айвазовского

Учащиеся школы №4 посетили Арт-резиденцию «Особняк»

15 октября учащиеся школы №4 получили уникальную возможность — они побывали на лекции о великом русском художнике Иване Константиновиче Айвазовском, которую провела не просто искусствовед, а директор Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского, заслуженный работник культуры Республики Крым, кандидат исторических наук Татьяна Викторовна Гайдук. Эта встреча стала настоящим погружением в жизнь и творчество гения.

Лекция открыла для наших учеников Айвазовского с неожиданных сторон. Ребята узнали любопытный факт: в XIX веке профессию живописца часто обозначали словом «артист», ведь художник был творцом, таким же, как актер или музыкант.

Айвазовский был настоящим человеком мира: много путешествовал и имел для этого заграничный паспорт — целую 46-страничную книжку с полуметровым листом! Его картины стали для многих жителей России того времени настоящим «окном в мир».

Татьяна Викторовна с огромной теплотой рассказывала о личных качествах мастера. Он был скромным человеком, что ярко проявилось в истории его триумфа в Америке. После одного из вернисалей восторженная публика аплодировала ему непрестанно 10 минут. В ответ великий маринист произнес всего три предложения: приветствие, прощание и фразу, которая идеально характеризует его: «Я стал знаменитым благодаря снисходительному отношению публики к моим картинам».

Особый интерес вызвал рассказ о связях Айвазовского с другими великими современниками. Художник дружил с Александром Сергеевичем Пушкиным и высоко ценил его творчество. В знак глубокого уважения он подарил картину жене поэта, Наталье Николаевне.

Отдельным открытием для многих стало то, как создавались его полотна. Он мог написать картину размером 3 на 4 метра всего за 10 дней, используя двухэтажные леса. А его энергия была поразительна: в возрасте за 80 он отправился в путешествие по Северной Америке, чтобы увидеть и написать Ниагарский водопад! Лектор показала, как строится композиция в его работах, например, как «луна и лунная дорожка делят картину на 2 части», создавая у зрителя ощущение, что «идёшь, и луна за тобой».

Мы узнали, что, хотя Айвазовский писал в основном бушующее море, он создавал и исторические полотна, такие как «Оборона Севастополя». Художник лично был в осажденном городе, устраивал выставки, чтобы поддержать дух солдат. При этом некоторые свои шедевры, например, «Ледяные горы», он написал, никогда не бывав на месте, а лишь по рассказам мореплавателей.

За свою долгую жизнь Айвазовский создал около 6000 картин. Его наследие — это невероятный пример того, как талант, трудолюбие, любовь к Родине и стремление к знаниям могут создать наследие, которое продолжает восхищать мир спустя столетия.

Благодарим Арт-резиденцию «Особняк», Судакское отделение РГО за организацию такой яркой встречи и лично Татьяну Викторовну Гайдук за увлекательный рассказ и сохранение памяти о великом художнике.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, чтобы не пропустить новые публикации.

Другие новости