40 лет: «Голубя́тня на жёлтой поля́не» — фантастический роман-трилогия Владислава Крапивина. Состоит из книг «Голубятня в Орехове», «Праздник лета в Старогорске» и «Мальчик и ящерка». Создан в 1982—1984 годах, первые две части первоначально были самостоятельными произведениями, сюжетные линии которых объединились в третьей. Публиковался частями в журнале «Уральский следопыт» в 1983—1985 годах, первое отдельное издание вышло в 1985 году.
Действие трилогии происходит в различных параллельных мирах, в которых разворачивается борьба добра со злом. Земной космонавт Ярослав Родин оказывается на планете, напоминающей мир его детства, и вместе с группой местных детей вовлекается в противостояние с могущественными пришельцами. Роман сочетает научно-фантастические, сказочные, фэнтезийные и реалистические мотивы; объединяет разнообразные причудливые сюжеты — от межзвёздных путешествий до революционной романтики, от рациональности до магии. В книге затрагиваются значимые для Крапивина темы одиночества и беззащитности ребёнка, проблемы неполной семьи и сиротства, вопросы рабской психологии, конформизма и мещанства, борьбы с тоталитаризмом. Некоторые идеи были в дальнейшем развёрнуты автором в цикле «В глубине Великого Кристалла».
Книга получила признание читателей начиная с журнальной публикации и впоследствии неоднократно переиздавалась. Критики отмечали увлекательные приключения, атмосферу лета, сказочные образы; недостатками назывались сюжетные неувязки и отсутствие цельности трилогии. В целом роман остаётся малоизученным литературоведами.
Автор – В.П. Крапивин – также юбиляр этого года, Ему исполнилось 85 лет со дня рождения. Владислав Крапивин – российский писатель, журналист, педагог, автор сценариев, стихотворений и произведений для детей. Лауреат престижных наград и премий. Темполка с его произведениями также представлена вниманию наших юных читателей.
85 лет: «Стари́к Хотта́быч» — советская повесть-сказка Лазаря Лагина о приключениях пионера Вольки Костылькова, который обнаружил кувшин с просидевшим в нём три с половиной тысячи лет джинном по имени Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Благодарный своему спасителю, Хоттабыч начинает служить протагонисту, творя всевозможные чудеса, и со временем Волька перевоспитывает Хоттабыча в советского гражданина.
Сказка Лагина впервые увидела свет в 1938 году — сначала в «Пионерской правде», а потом в журнале «Пионер», где печаталась из номера в номер. Через два года повесть вышла отдельной книгой с иллюстрациями Константина Ротова.
Сюжет
Юный пионер Волька (в терминологии Хоттабыча — Волька ибн Алёша, то есть Владимир Алексеевич) Костыльков выловил из Москвы-реки странный кувшин. Открыв его, он выпускает из многовекового заточения могущественного доброго джинна, Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба. Тот всячески благодарит Вольку и предлагает ему свою помощь на экзамене по географии. Но так как географические познания Хоттабыча сильно устарели, Вольку отправляют на переэкзаменовку.
Чудеса старого джинна часто оказываются неуместными. То Волька обрастает бородой, то получает 3 шикарных дворца и караван рабов в подарок. Наконец джинн забрасывает лучшего друга Вольки, Женю Богорада, в Индию. Костыльков заставляет Хоттабыча полететь за ним на ковре-самолёте. Более того, друзьям приходится постоянно спасать от Хоттабыча учительницу Вольки — тот пообещал, рассердившись, превратить её в нечто ужасное.
Друзей ждёт ещё много приключений:
— походы сначала в цирк, а потом на футбольный матч;
— поиски брата Хоттабыча, Омара Юсуфа ибн Хоттаба;
— путешествие на теплоходе «Ладога»
— и многое другое.
110 лет: «Детство», «В людях» и «Мои университеты» — три автобиографических повести Максима Горького, написанные в 1913 — 1923 годах. Трилогия признана одним из самых значительных произведений Горького.
Трилогия не имеет авторского названия, используемые — «автобиографическая трилогия» и «Детство. В людях. Мои университеты». Некоторые иностранные издания были опубликованы под названием «Автобиография Максима Горького», хотя такое название не совсем верно.
Автор задумывал и четвёртую часть, «Среди интеллигенции», однако этот замысел лишь частично реализован в последнем романе Горького «Жизнь Клима Самгина».
145 лет: «Без семьи» Г. Мало. Из-под пера французского писателя вышло около 60 романов для взрослой публики, но на весь мир его прославил именно этот роман, адресованный молодежи. Крестьянин Барберен находит на улице Парижа младенца. Мальчик одет в дорогую одежду. Надеясь, что родители ребенка отыщутся и с лихвой вознаградят его, трудяга оставляет найденыша в своей семье. Но проходят годы, родители мальчика так и не объявляются, и Барберен продает ребенка бродячему артисту.
Путешествие с «труппой» певца Витали и его собак, становятся для 12-летнего Реми настоящей школой жизни. Сколько всего предстоит испытать! Лишения, горькие уроки жестокости и равнодушия. Обманы, интриги, бегство, удивительные встречи и страшные тайны. (Свое настоящее имя Реми узнает только в конце книги). Витали обучает мальчика грамоте, игре на музыкальных инструментах и актерскому мастерству. Животные в истории выступают наравне с людьми – обезьянка Проказник, пудель Капи, собаки Дольче и Зербино написаны автором с большой любовью. А развязка истории будет невероятно эффектной!
Во Франции роман давно стал классикой. Книга выдержала 12-ть экранизаций и была удостоена премии Французской Академии. Причина такого успеха – уникальное сочетание романтики и реализма описаний, идеализации и тонкой психологической проработки характеров. Вы никогда не забудете загадочного седого Витали, нежную матушку Барберен и жестокого Гарофоли.
Сегодня эта история вызывает такой же горячий отклик, как и 145 лет назад. Один из главных ее посылов: даже если ты нуждаешься, твоя душа – свободна! Книга учит любви, доброте, состраданию, благородству и уважению к жизни. Учит понимать людей, быть благодарным и не отчаиваться.
160 лет: «Князь Серебряный. Повесть времён Ивана Грозного» — исторический роман А. К. Толстого о временах опричнины. Увидел свет в 1862 году на страницах «Русского вестника» (№ 8—10). Первое отдельное издание с «Предисловием» автора появилось в 1863 году. Один из самых читаемых исторических романов на русском языке, выдержавший десятки переизданий. Подводит черту под ранним (вальтерскоттовским) периодом в развитии русского исторического романа.
В современных публикациях рассматривается как «первая в русской литературе попытка художественного исследования истоков, сущности, исторических и нравственных последствий абсолютной тирании».
Сюжет
В романе рассказано о благородном воеводе, князе Серебряном, который по возвращении с Ливонской войны столкнулся с бесчинствующей шайкой опричников и понял, что в русском государстве творится что-то неладное. Вопиющие бесчинства он встречает при дворе Ивана Грозного в Александровской слободе. Несмотря на глубокое отвращение к преступному окружению царя во главе с Малютой Скуратовым, князь сохраняет верность государю.
Романтическая линия связана с суженой князя Серебряного Еленой, в которую влюблён главарь опричников Афанасий Вяземский. Желая положить конец его домогательствам, Елена вышла замуж за пожилого боярина Морозова. В условиях опричнины головы летят направо и налево. И муж, и преследователь Елены гибнут на плахе, сама она принимает постриг, князь Серебряный бросает царский двор и уезжает на войну, где погибает в битве с татарами.
165 лет: «Фрегат „Паллада“» — книга очерков Ивана Александровича Гончарова, составленная на основе путевых заметок, которые написаны во время экспедиции на военном парусном корабле в 1852—1855 годах. Гончаров, входивший в личный состав фрегата в качестве секретаря главы морской экспедиции вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина, вместе с экипажем посетил Англию, затем побывал в некоторых странах Африки, Китае, Японии; в Петербург писатель вернулся по суше через Сибирь.
Первый очерк, озаглавленный «Ликейские острова», был напечатан в журнале «Отечественные записки» (1855, № 4). В дальнейшем — вплоть до выхода книги — путевые заметки о кругосветном путешествии Гончарова публиковались в журналах «Современник» (1855, № 10), «Морской сборник» (1855, № 5, 6), «Русский вестник» (1856, том 6; 1857, том 7) и «Отечественные записки» (1855, № 10; 1856, № 2, 3). Первое полное издание появилось в 1858 году. При жизни писателя книга выходила шесть раз как отдельными изданиями, так и в составе собраний сочинений автора. Рассматривая произведение в контексте жанра путешествий, исследователи отмечали, что литературными предшественниками «Фрегата „Паллада“» были «Письма русского путешественника» Николая Карамзина и «Путешествие в Арзрум» Александра Пушкина.
Определённое влияние на гончаровские очерки оказали Александр Радищев, Лоренс Стерн, Александр Дюма. Впечатления, полученные во время похода, нашли отражение в романе Гончарова «Обломов».